Selamat Datang!

Selamat datang di blognya Ratih Cilik. Siapa Ratih Cilik? Nama aslinya Ratih. Nah karena badannya kecil dan kelakuannya kadang-kadang petakilan, dipanggilnya Ratih Cilik.

Blog ini berisi berbagai hal yang pernah tercatat dan tertulis di notes kecilnya. Notes itu, karena kecil, nggak bisa memuat banyak. Nah, akhirnya dipindahkanlah sebagian ke blog ini. Supaya, notes kecilnya yang sudah penuh itu tidak terlupakan. Ya bukunya, ya isinya.

Mudah-mudahan Ratih bisa berbagi berbagai hal bermanfaat di sini.

Salam,

Ratih Cilik

Selasa, 17 Juli 2012

Pentingnya Mencuci Buah dan Sayuran

Buah dan sayuran adalah salah satu bahan makanan penting yang harus disediakan dan dikonsumsi di samping nasi, daging, dan bahan lainnya. Ini karena buah dan sayuran kaya akan vitamin. Kandungan vitamin pada buah dan sayuran jauh lebih tinggi daripada bahan makanan lainnya. Selain itu, buah dan makanan adalah bahan makanan yang kaya akan serat. Serat sangat penting untuk kesehatan dan kelancaran pencernaan.


Itulah sebabnya mengapa anak kecil sangat penting diberi asupan buah dan sayuran. Meskipun kadang mereka tidak suka sayur, orang tua harus mampu mencari cara terbaik untuk "memaksa" mereka mengonsumsi buah dan sayuran sejak usia dini.

Meskipun pada dasarnya buah dan sayuran adalah makanan yang sehat, bukan berarti orang tidak bisa sakit jika mengonsumsinya. Ada kalanya orang yang mengonsumsi buah dan sayuran justru sakit atau setidaknya mengalami gangguan pencernaan setelah mengonsumsi buah atau sayuran.


Bukan, ini bukan salah si buah dan sayuran, lho. Sekali lagi, buah dan sayuran adalah makanan yang sehat. Yang jadi permasalahan adalah bagaimana cara orang-orang mengolah buah dan sayuran itu, sejak dari kebun, di pasar, hingga sampai ke dapur masing-masing rumah.

Di kebun, para petani modern sering menggunakan pestisida dan berbagai zat kimia lain untuk mengusir hama atau menjaga kualitas buah dan sayurannya. Di pasar, tak ada yang tahu persis bagaimana para pengangkut buah dan sayuran, juga para pedagang memegang atau mengelola buah dan sayur itu. Hingga sampai ke tangan konsumen, tidak ada yang tahu persis pula, zat apa dan bakteri apa saja yang hinggap di permukaan buah dan sayuran tersebut.

Inilah yang menyebabkan pentingnya mencuci buah dan sayuran sebelum diolah apalagi dikonsumsi.

Asam cuka buatan sendiri adalah salah satu zat terbaik untuk mencuci buah dan sayuran. Cuka mengandung asam asetat yang mampu membunuh bakteri dan menghilangkan residu pestisida di permukaan buah dan sayuran. Campurkan 3 sendok makan garam, setutup botol cuka, dengan 2 gelas air. Cuci buah dan sayuran dengan larutan tersebut lalu bilas hingga bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar