Selamat Datang!

Selamat datang di blognya Ratih Cilik. Siapa Ratih Cilik? Nama aslinya Ratih. Nah karena badannya kecil dan kelakuannya kadang-kadang petakilan, dipanggilnya Ratih Cilik.

Blog ini berisi berbagai hal yang pernah tercatat dan tertulis di notes kecilnya. Notes itu, karena kecil, nggak bisa memuat banyak. Nah, akhirnya dipindahkanlah sebagian ke blog ini. Supaya, notes kecilnya yang sudah penuh itu tidak terlupakan. Ya bukunya, ya isinya.

Mudah-mudahan Ratih bisa berbagi berbagai hal bermanfaat di sini.

Salam,

Ratih Cilik

Rabu, 20 Juni 2012

Tips Memilih dan Membeli Ikan Segar

Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki luas wilayah laut yang cukup besar. Indonesia juga dikenal memiliki kebudayaan berorientasi laut yang beragam. Salah satunya adalah kuliner dari bahan ikan.

Betapa banyak jenis ikan yang bisa didapatkan di pasar tradisional maupun modern. Banyaknya jenis ikan juga menghasilkan begitu banyaknya kuliner olahan dari ikan.

Akan tetapi, perlu diketahui bahwa ketika membeli ikan, pembeli harus jeli dan paham betul bahwa ikan yang dibeli tersebut masih segar. Ikan yang tidak segar tentunya tidak akan enak hasilnya setelah diolah. Bahkan, bagi beberapa orang yang sensitif, ikan yang sudah tidak segar dapat mengakibatkan alergi.

Nah, berikut ini adalah beberapa tips bagi pembaca sekalian agar bisa memilih ikan yang masih segar.
  • Kulit ikan yang masih segar selalu tampak mengilap. Selain itu, jika ikan tersebut ditekan, daging ikan akan kembali pada bentuk semula dengan mudah. Ikan yang sudah tidak segar itu, bekas tekanan akan tinggal pada permukaan tubuh ikan.
  • Lihat mata ikan tersebut. Mata ikan segar masih menonjol keluar sedangkan mata ikan yang tidak segar agak masuk ke dalam kepalanya. Selain itu, bola mata ikan segar juga bersih tidak keruh atau buram.
  • Sisik ikan segar selalu erat melekat pada kulitnya, tidak mudah rontok ketika diusap atau ditekan. Jika Anda melihat beberapa sisik rontok di badan ikan yang akan anda beli, jangan beli ikan tsb. Sisik ikan segar juga selalu tampak sehat dan mengilap.
  • Insang ikan yang segar dan sehat selalu berwarna merah (merah tua atau merah muda) namun bersih dan tidak berlendir. Insang yang sudah beralih warna menjadi keabu-abuan adalah tanda ikan tak segar.
  • Ciri terakhir, ikan yang segar tidak mengeluarkan bau amis berlebihan atau tajam. Jika ada bau amis yang tajam,

Oh ya, harap diperhatikan juga ... bahwa selain ikan, apapun yang namanya bahan makanan laut (seafood) hendaknya diolah dalam keadaan sesegar mungkin. Dalam hitungan hari, paling lama 2-3 hari setelah keluar dari air asalnya (laut atau kolam) bahan makanan laut tersebut sudah harus menjadi makanan-jadi.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar